Cara Update Status Sekaligus (Facebook, Twitter, Plurk, dll) lewat SMS Untuk Semua Operator

Setelah postingan sebelumnya tentang cara posting status / microblogging menggunakan: HelloTXT, Gtalk, Pidgin bersama Yahoo Messenger, Kali ini saya mencoba menulis kembali tema yang sama tetapi menggunakan fasilitas lain yaitu SMS (ponsel). Kebetulan teknik ini sudah saya coba dan berhasil, caranya cukup mudah, berikut beberapa catatan dan langkah-langkahnya:

by leighannew31
  1. Yang perlu diingat adalah cara ini menggunakan SMS jadi tidak perlu risau soal setting Ponsel untuk GPRS, WAP di dan sebagainya kita tidak perlu itu
  2. Tidak harus HP canggih atau terbaru yang bisa menggunakan cara ini, HP tipe keluaran lama pun bisa, asalkan bisa kirim SMS dan bisa menulis no telpon berawal karakter “+” (kode internasional)
  3. Operator Selular apa saja yang bisa? soal ini saya belum coba satu-persatu, kemungkinan semua GSM bisa, tetapi tidak semua CDMA bisa, karena tidak semua support SMS ke nomor internasional
  4. Kita harus sudah punya akun minimal di facebook, twitter, plurk. Jika belum punya silahkan buat akun dulu. Saya sendiri sudah daftar di: FacebookTwitterPlurk,  TumblrFriendfeedLinkedinFlickrFriendsterHi5Plaxo. dll
  5. Langkah terpenting selanjutnya adalah kita buat akun di ping.fm sebuah layanan gratis untuk update status ke beberapa jejaring sosial sekaligus. (layanan ini lebih popular dan lebih dulu daripada helloTXT)
  6. Jika sudah punya akun di ping.fm, setelah login kita perlu setting “social networks” di ping.fm bisa dengan klik link “Add More Networks
  7. Ada sekitar 30 lebih jejaring sosial yang bisa di daftarkan, minimal kita daftarkan  satu-persatu untuk akun facebook, twitter, dan plurk.
  8. Saat mendaftarkan jejaring sosial kita, centang saja semua pilihan jika belum faham membedakan antara update status, microblog, dan blog
  9. Langkah berikutnya masih di ping.fm yaitu mengaktifkan “Services / Tools” SMS / Text Messaging bukan Mobile App (WAP)
  10. Kosongilah form “Mobile #” di halaman berikutnya dan klik link “Not in the US or Canada? Click here!
  11. klik link “click this link”  pada tulisan:

    Before you can post through the international SMS number, you must first verify your mobile device. Verification is easy! Just click this link and generate your verification code, and then follow the instructions on the next page.

  12. kita akan diberi 4 digit nomor untuk verifikasi, catatlah no tersebut di HP kita kemudian kirimkan SMS ke no SMS internasional +447786208201 (simpanlah no penting ini untuk update status selanjutnya)
  13. setelah SMS tersebut terkirim kita tidak mendapat konfirmasi apa-apa jadi tidak usah menunggu balasan 🙂
  14. ok sekarang coba kirim update status melalui ponsel kita dengan mengirim SMS ke +447786208201, jika berhasil maka SMS kita akan menjadi update status di facebook, twitter, plurk, dll sekaligus
  15. selamat mencoba!

Setelah saya mencoba ping.fm saya hendak merevisi tulisan saya di postingan sebelumnya bahwa hellotxt tidaklah selalu lebih baik dari ping.fm, karena saya juga coba setting SMS untuk hellotxt tapi belum berhasil (atau lama?). Namun mulai sekarang saya tetap memakai dua layanan tersebut, HelloTXT untuk update status via GoogleTalk (pidgin) dan Ping.fm untuk update status via SMS

Posting ini di unduh dari http://zam.web.id

Setting Windows XP VPN Server

Hari pertama masuk kuliah bis Liburan IDul Kurban enaknya nulis tentang VPN aja oke.

Tertarik dengan Teknologi VPN (Virtual Private Network) kebetulan artikel tentang VPN nya dah tak posting sebelum ini, skrang cara buat VPN server di Windows XP, besok baru cara buat VPN Server di Linux Ubuntu. Oke

Configurasi Server (Misal IP Server = 202.202.202.202)
1. Start / Settings / Network Connections
2. Mulai “New Connection Wizard”
3. Klik tombol “next”
4. Pilih “Set up advanced connection”
5. Klik tombol “next”
6. Klik “Accept incoming connections”
7. Klik tombol “next”
8. Pada halaman “LPT1″, lewati saja dan klik tombol “next”
9. Klik “Allow virtual private connection”
10. Klik tombol “next”
11. Tambahkan user yang diperbolehkan untuk connect
12. Klik tombol “next”
13. Pilih “Internet Protocol (TCP/IP)” dan klik “Properties”
14. Tentukan Alamat IP untuk client.
15. Klik “OK” lalu klik “next”
16. Finish

Konfigurasi Client
1. Start / Settings / Network Connections
2. Mulai “New Connection Wizard”
3. Klik tombol “next”
4. Pilih “Connect to the network at my workplace”
5. Klik tombol “next”
6. Pilih “Virtual Private Network connection”
7. Klik “next”
8. Tuliskan “Company Name”, misal tuliskan zulfanruri
9. Klik tombol “next”
10. Pada halaman “Public Network”, jika menggunakan dial-up maka pilihlah koneksi yang digunakan, jika menggunakan LAN maka pilih “Do not dial the initial connection”
11. Klik tombol “next”
12. Masukkan IP VPN Server (Contoh ini menggunakan IP 202.202.202.202)
13. Klik tombol “next”
14. Finish.
15. Untuk dial, masukkan username/password yang sudah di create di VPN Server.

Apa Itu VPN

VPN adalah singkatan dari virtual private network, yaitu jaringan pribadi (bukan untuk akses umum) yang menggunakan medium nonpribadi (misalnya internet) untuk menghubungkan antar remote-site secara aman. Perlu penerapan teknologi tertentu agar walaupun menggunakan medium yang umum, tetapi traffic (lalu lintas) antar remote-site tidak dapat disadap dengan mudah, juga tidak memungkinkan pihak lain untuk menyusupkan traffic yang tidak semestinya ke dalam remote-site.

Mungkin anda pernah mengetahui dan mungkin juga anda tidak mengetahui apa itu VPN.Saya akan menerangkan serba sedikit tentang VPN.VPN adalah sebuah bentuk dari WAN (Wide Area Network). Kunci utama dari VPN, adalah pada kemampuannya menggunakan jaringan public seperti Internet untuk mengakses jaringan lain macam kita mengakses rangkaian local. Contoh kompeni besar @ kerajaan yang mempunyai beberapa cawangan @ site , tiap-tiap site jarak berjauhan ,komputer client di tiap site dapat saling berhubung dengan komputer client di site lainnya dengan menggunakan teknologi VPN .VPN nya sendiri menggunakan jalur internet sebagai connection.setiap komputer berhubung melalui jalur VPN , tiap2 komputer dapat mengakses ke komputer lain dengan menggunakan IP @ hostname yang telah diberikan oleh VPNserver, tidak menggunakan IP public.Saya ambil contoh pada gambar diatas,katakan kesemua rangkaian diatas adalah didalam satu jabatan @ kompeni tetapi berlainan negeri.jadi dengan adanya VPN ini,rangkaian dari A dapat terus berhubung dengan rangkaian dari B dengan menggunakan IP yang telah ditetapkan oleh VPN server tanpa menggunakan IP public dari ISP(Internet Services Provider).

Download Codec MP3 Ubuntu

Udah 3 tahun ini aku tertarik sm OS (Open Source) Linux, salah satunya Ubuntu 9.04.  nah yang istimewa dari ubuntu ini, saat conect internet pake modem hape ternyata gak perlu driver, saat colokin kabel data, Hape langsung terditeksi sebagai modem, tinggal masukin aja Apn, Username sama pasword Beres deh atau kamu bisa pilih langsung nama operator yang kamu inginkan, diantaranya ada XL,Indosat, telkomsel, dan operator lainnya.
praktis Bukan? nah masalahnya mulai muncul saat aku coba memutar file mp3, ada peringatan codec not found,, wah mulai deh aku ubek2 google dan ketemu, ternyata Ubuntu memang sengaja tidak langsung suport File mp3, karena format mp3 itu berbayar, sementara Ubuntu kan sifatnya OpenSource, secara default ubuntu hanya dapat memutar file wav dan ogg. namun jangan khawatir untuk dapat memutar file mp3 di ubuntu sangat mudah cukup menginstall codecnya.

-cara pertama hubungkan PC atau laptopmu ke internet(Non Proxy) dan bukalah file mp3 tersebut dan pemutar mp3 akan langsung mencari codec dan menginstalnya.
-cara kedua, apabila PC atau laptopmu tak terhubung langsung ke internet kamu dapat mendownload file Codecnya disini. Kemudian klik dua kali kemudian pilih install.

Selamat ber Mp3 ria di Ubuntu !!
Semoga bermanfaat.

Program Startup pada Ubuntu

Halo pada posting kali ini saya akan menjelaskan tutorial langkah demi langkah cara membuat program berjalan otomatis pada waktu startup di Ubuntu. Pada tutorial ini saya akan memberikan contoh membuat program Avatar Window Navigator (Program yang berupa dock toolbar yang biasanya terdapat di sistem operasi Macintosh. Saya akan memberikan tutorial cara menginstall program ini di lain hari) berjalan secara otomatis pada waktu startup.

Tutorial ini juga dapat diterapkan untuk membuat suatu program berjalan secara otomatis pada waktu startup Ubuntu, karena pada intinya cara membuat suatu program berjalan secara otomatis di Ubuntu adalah sama. Bagi kamu yang ingin mengetahui program Avatar Window Navigator di Ubuntu dapat melihat gambar dibawah ini. Pamer sedikit ga papa kan D

Gambar avatar window navigator

Oke berikut ini merupakan tutorial langkah demi langkah membuat program Avatar Window Navigator berjalan secara otomatis pada waktu startup di Ubuntu.

  • Piih menu System->Preferences->Sessions.
  • Pilih tab startup programs dan klik tombol Add seperti yang ditunjukkan pada gambar dibawah ini

Gambar sessions preferences

  • Pada Window Add Startup Program isikan name, command, dan comment. Point terpenting disini adalah command. Jangan sampai kamu salah memasukkan command milik program lain. Karena saya ingin membuat program Avatar Window Navigator berjalan secara otomatis maka saya memasukkan command avant-window-navigator. Setelah itu klik tombol Ok. Supaya lebih jelasnya coba perhatikan gambar dibawah ini

Gambar window add startup program

Bagaimana bila kamu tidak hafal command untuk program yang mau dijalankan pada waktu startup Ubuntu ?. Caranya gampang sekali. Berikut ini tip untuk mengetahui command suatu program di Ubuntu.

  • Pertama pilih System->Preferences->Main Menu.
  • PIlih categori dimana menu program kamu berada. Pada kasus Avatar Window Navigator, saya memilih categori Accessories karena menu program tersebut berada pada categori tersebut.

Langkah berikutnya klik kanan pada menu program yang mau dijalankan pada waktu startup dan pilih sub menu properties. Apabila bingung coba perhatikan gambar dibawah ini

Gambar main menu Ubuntu

Copi textbox command pada window Launcher properties dan pastekan pada text box command pada window add startup program

Gambaw Launcher Properties

Oke sekian saja posting saya kali ini. Selamat mencoba dan good luck

Mengedit File Menggunakan Nano dan Vi/Vim

Jika kamu mengikuti tutorial command dan conquer selama ini, kamu setidaknya sudah mengetahui bagaimana cara-cara menggunakan terminal dengan aman, dan cara memanage file melalui command line. Bulan ini kita akan menunjukkan pada kamu bagaimana cara mengedit file menggunakan Nano dan Vi/Vim.

 

Sebagai permulaan, saya akan menunjukkan cara termudah untuk menggunakan editor yang termudah dari dua editor, yaitu nano. Ketikkan perintah berikut ini

nano example.txt

Perintah diatas akan menampilkan program Nano seperti gambar dibawah ini

Nano editor

Pada bagian atas editor terdapat 3 informasi. Disebelah kiri terdapat tulisan ‘GNU Nano’ diikuti dengan versi dari GNU Nano ini, pada bagian tengah terdapat nama file yang ditampilkan, dan pada bagian kanan terdapat informasi status dari file. Pada bagian bawah, terdapat dua baris command dari editor, diikuti dengan status baris dari dua command tersebut. Untuk mengedit file, kamu cukup melakukan pengetikkan seperti yang kamu lakukan pada program text editor lainnya.

Disamping mengedit file, fungsi-fungsi umum (dan kombinasi dari fungsi-fungsi tersebut) terdapat pada bagian bawah editor. Sebagai contoh , ^O (Ctrl+O) akan melakukan fungsi ‘WriteOut’ atau akan melakukan fungsi save  file, dan ^W (Ctrl+w) berguna untuk melakukan fungsi pencarian pada file. Nano merupakan editor yang paling mudah dibandingkan dengan Vi atau Vim, tapi dari sisi fungsionalitas Vi atau Vim jauh lebih unggul dibandingkan dengan Nano.

Secara standard Ubuntu hanya menyertakan program Vim versi basic. Tapi fungsi-fungsi yang terdapat pada program Vim basic ini masih dapat digunakan untuk melakukan latihan-latihan yang terdapat pada tutorial ini, tapi untuk melakukan editing tingkat advance atau tingkat mahir, kamu memerlukan full package dari Vim (Kita akan menunjukkan bagaimana mendapatkan package ini dengan menggunakan command line pada tutorial mendatang).

Text editor umumnya mempunyai dua fungsi utama : mengedit file dan melakukan otomatisasi task. Task dapat berupa segala sesuatu mulai dari find/replace atau hanya mengesave suatu file. Pada editor yang memiliki tampilan graphic, fungsi untuk mengsave suatu file dapat dilakukan dengan menggunakan menu atau dengan mengklik tombol. Pada Nano, kamu menggunakan kombinasi key tertentu untuk melakukan fungsi ini. Vim memiliki dua mode untuk melakukan fungsi ini : insert mode dan command mode. coba ketikkan perintah vim example.txt pada terminal, maka layar kamu akan menampilkan tampilan seperti gambar dibawah ini. Vim pada gambar dibawah ini menggunakan mode standard, yaitu command mode. Sehingga kamu tidak dapat mengedit dokumen

vim editor dalam mode command

Untuk melakukan switch pada insert mode, tekan ‘i’ atau tombol insert. Sekarang kamu dapat mengedit file. Coba ketikkan beberapa teks, kemudian lakukan switch back pada command mode dengan menekan tombol escape (esc).

Command Function
:w Save the document.
:q Quit Vim.
:q! Quit Vim without Saving
h,j,k,l Move around

document, you can

also use the arrow keys

:e [filename] Open the given file.
:help

[command]

Open the main help

page or get specific

help

:set [option]

[value]

Get a list of options

that have been set, or

set an option

Terdapat beratus-ratus atau mungkin beribu-ribu command pada Vim. Beberapa command vim dasar dapat dilihat diatas.

Sebagai contoh, Jika kamu ingin menyimpan perubahan yang kamu lakukan, ketikkan ‘:w’ (semua Vim command dimulai dengan tanda ‘:’) Kamu juga dapat menggabungkan beberapa command menjadi satu, sebagai contoh command ‘:wq’ akan melakukan save file dan setelah itu akan melakukan fungsi quit dari program Vim.

Command-command diatas hanya merupakan beberapa command dasar dari Vim. Vim juga memiliki command untuk melakukan copy/paste, find/replace, syntax highlighting, showing line number, dan masih banyak fungsi-fungsi lainnya. Jika kamu ingin mengetahui lebih banyak informasi mengenai fungsi yang dimiliki oleh Vim, gunakan command :help atau kamu dapat membaca dokumantasinya di http://www.vim.org/docs.php

Artikel ini diambil dari majalah Full Circle Magazine edisi ke-17, bagian Command and Conquer section.

Cara konfigurasi jaringan pada Ubuntu dengan GUI

Melalui GUI
1. Klik System > Preferences > Network Configuration

2. Pilih Wired untuk konfigurasi kabel lalu klik edit
3. Pada Editing Auto. Pilih IPv4 Setting, kemudian konfigurasi semisal
Method Manual ( untuk tidak DHCP )
Addresses Address 192.168.1.121
Netmask 255.255.255.0
Gateway 192.168.1.199

DNS Server : 222.124.204.34 ( ISP anda )
Search Domains : 202.134.0.155 ( ISP anda )

Klik OK dan masukkan password user jika ada peringatan 😀
4. Lakukan restart Networking dengan perintah melalui Terminal ( Applications > Accessories > Terminal )

$ sudo /etc/init.d/networking restart

(masukkan password user jika diminta)
5. lakukan pengecekan

$ ifconfig

Melalui Terminal
1. Dengan perintah melalui terminal

$ sudo gedit /etc/network/interfaces

edit menjadi seperti ini

auto lo
iface lo inet loopback
iface eth0 inet static
address 192.168.1.121
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.199
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
auto eth0

2. Restart

$ sudo /etc/init.d/networking restart

3. Lakukan ping pada gateway atau host-host pada dalam satu jaringan

Sumber : http://www.tekojar-lmj.co.cc/2009/10/cara-konfigurasi-jaringan-pada-ubuntu.html