Aplikasi Konversi Panjang Sederhana dengan VB2008

Berawal dari ada salah satu temen kuliah  saya di Trunojoyo yang bertanya gimana sih cara membuat Aplikasi Konversi Panjang dengan menggunakan Array di VB 2008 yang sekaligus mau dipakai demo pas UAS nanti, oleh karena itu saya ingin sedikit berbagi kepada teman-teman di seluruh Indonesia. Berikut langkah-langkah membuat aplikasi konversi panjang sederhana :

  • Buatlah form seperti gambar di bawah ini
konversipanjang

konversipanjang

  • Ketikkan Kode berikut ini
Public Class Form1
    Dim satuan() As String = {"", "Inchi", "Fathom", "Foot", "Furlong", "Kilometer", "Meter", "Mile", "Rod", "Yard"}
    Dim feet() As Double = {0, 0.0833, 6, 1, 660, 3281.5, 3.28155, 5280, 16.5, 3}
    Dim hasil As Double

    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        For i As Integer = 1 To 9
            ListBox1.Items.Add(i & ".   " & satuan(i))
        Next
    End Sub

    Private Sub cmdconvert_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles cmdconvert.Click
        hasil = Val(nilai.Text * feet(txtfrom.Text))
        hasil = Val(hasil / feet(txtto.Text))
        txthasil.Text = FormatNumber(hasil, 2, TriState.True, TriState.False)
    End Sub
End Class

Berikut Penjelasan dari kode tersebut

 Dim satuan() As String = {"", "Inchi", "Fathom", "Foot", "Furlong", "Kilometer", "Meter", "Mile", "Rod", "Yard"}
    Dim feet() As Double = {0, 0.0833, 6, 1, 660, 3281.5, 3.28155, 5280, 16.5, 3}
    Dim hasil As Double

Kode diatas adalah pendeklarasian Array satuan dan Feet serta variable hasil

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        For i As Integer = 1 To 9
            ListBox1.Items.Add(i & ".   " & satuan(i))
        Next
    End Sub

Kode diatas di gunakan untuk menampilkan data pada Array Satuan pada Listbox1

Private Sub cmdconvert_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles cmdconvert.Click
        hasil = Val(nilai.Text * feet(txtfrom.Text))
        hasil = Val(hasil / feet(txtto.Text))
        txthasil.Text = FormatNumber(hasil, 2, TriState.True, TriState.False)
    End Sub

Kode Diatas adalah Code untuk Konversi dari ke-9 satuan tersebut.

Program diatas dapat didownload di link berikut ini

Oiza… temen2 jangan lupa ngasih Saran dan kritik yang habis view… oke.. Trims

8 thoughts on “Aplikasi Konversi Panjang Sederhana dengan VB2008

    • untuk melakukan upgrade dari VB 6 ke VB 2008 anda harus menginstall aplikasi VB 2008, saya sarankan pake yang versi Express For Student aja karena lisensinya gratis,,,

      untuk master vb 2008 nya bisa anda download di internet atau lewat websitenya microsoft

  1. Yang coding : feet() = {0, 0.0833, 6, 1, 660, 3281.5, 3.28155, 5280, 16.5, 3}
    itu maksudnya gimana ?
    bisa contohin kalau satuannya kilometer sampai milimeter, array satuan dan feet nya..
    seperti yang diatas kilometer itu 3281.5.
    kalo yg lainnya brp ?

    thanks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s