Upgrade ke Ubuntu 10.04 dengan CD

Ceritanya begini,, komputer saya kan dulu udah saya install Ubuntu 9.10 dan sudah banyak aplikasi yang terpasang disana. Nah masalahnya komputer bututku ini ingin aQ install Ubuntu 10.04 yang terbaru, setahu saya untuk ganti ke Ubuntu versi terbaru tanpa harus menghilangkan aplikasi yang sudah saya install yakni dengan cara upgrade. yakni dengan cara apt-get upgrade maka Ubuntu otomatis menjadi versi yang lebih baru yakni Lucid Lynx dengan syarat saat upgrade harus ada koneksi internet.

Serba Serbi Ubuntu 10.04

Nah… yang menjadi masalah adalah saya tidak punya koneksi internet yang cepat sehingga untuk upgrade males nunggunya di kampus unijoyo juga kalau siang lambat banget koneksinya jadi ya gitu deh,,. Tetapi setelah cari-cari sana sini akhirnya nemuin juga upgrade pake CD di situs resmi Ubuntu

Berikut ini adalah langkah-langkah untuk mengupgrade Ubuntu 9.10 ke 10.04 tanpa perlu koneksi internet yang sudah saya terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia.

  1. Download ISO CD 10.04
  2. Burning ISO CD dan masukkan ke dalam komputer yang akan diupgrade
    • Akan tetapi jika anda hanya punya ISO nya saja (maksudnya nggak punya CD buat burning ISO Lucid) anda bisa langsug mount iso tersebut dengan perintah berikut ini.
      sudo mount -o loop ~/Desktop/ubuntu-10.04-alternate-i386.iso /media/cdrom0
  3. Setelah anda memasukkan CD Ubuntu 10.04 ke komputer anda maka akan ada tampilan dialog seperti ini.
    umcd1.png
  4. Ikuti Instruksi yang muncul untuk melakukan proses upgrade.

Jika dialog upgrade di atas tidak muncul , anda harus mengetikkan perintah berikut pada terminal

gksu "sh /cdrom/cdromupgrade"

atau kalau di Kubuntu

kdesudo "sh /cdrom/cdromupgrade"

Semoga bermanfaat ya… Just For You All.. heehe,,😀

3 thoughts on “Upgrade ke Ubuntu 10.04 dengan CD

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s