Membuat Aplikasi Linux dengan GTK+ dan Glade — Part4

Mungkin para pembaca bertanya-tanya koQ rumit banget sih buat aplikasi di Linux masak dari Designnya aja harus pake koding belum lagi koding programnya.
Eits.. Jangan khawatir dulu coz tutorial pengantar sebelum ini itu cuma pemanasan aja biar temen-temen mengerti tentang dasar-dasar GTK+.

Design Aplikasi GTK+ dengan Glade3

Sekarang kita akan menggunakan “Glade Interface Designer” yakni IDE berbasis GUI untuk mendesign Aplikasi GTK+, ntar temen-temen tinggal coding program aja karena designnya (buat form, tombol, teksbox, radiobutton dll) tinggal comot dengan menggunakan Glade.

Mendevelop aplikasi GUI di linux menggunakan Glade dan C tidak seperti jika kita membangun aplikasi GUI dengan menggunakan Visual Basic, Netbeans, Delphi, Gambas dll yang ketika diklik 2x pada objek maka langsung masuk kepada halaman untuk coding terus kita tinggal ngoding gitu.


Pada Glade setelah kita selesai mendesign tampilan kita harus membuat kode untuk menjalankan serta memberi koding pada aplikasi pada file yang terpisah misal dan disimpan dalam ekstensi C.

Berikut akan saya ajak anda untuk membuat aplikasi dengan Glade3 dan C :
Jika anda belum menginstall Glade silahkan install dulu lewat Ubuntu Software Center

  1. Buka Application > Programming > Glade Interface Designer
  2. Lakukan Design tampilan Aplikasi
  3. Simpan dengan nama misal coba.glade
  4. Buka editor kesayangan anda misal gEdit
  5. Ketikkan kode berikut ini
  6. #include <gtk/gtk.h>
    
    void on_window_destroy (GtkObject *object, gpointer user_data)
    {
        gtk_main_quit ();
    }
    
    int main (int argc, char *argv[])
    {
        GtkBuilder      *builder;
        GtkWidget       *window;
    
        gtk_init (&argc, &argv);
    
        builder = gtk_builder_new ();
        gtk_builder_add_from_file (builder, "coba.glade", NULL);
        window = GTK_WIDGET (gtk_builder_get_object (builder, "window1"));
        gtk_builder_connect_signals (builder, NULL);
    
        g_object_unref (G_OBJECT (builder));
    
        gtk_widget_show (window);
        gtk_main ();
    
        return 0;
    }
    

    file “coba.glade” pada kode diatas diganti sesuai dengan nama file glade yang ingin anda import

  7. Simpan dengan nama utama.c (jangan lupa simpan satu tempat dengan file coba.glade)
  8. Masuk ke terminal dan Compile dengan cara
    gcc -Wall -g utama.c -o utama $(pkg-config –libs –cflags gtk+-2.0) -export-dynamic
  9. Jalankan dengan mengetikkan ./utama atau dengan klik dua kali pada filebinary utama

8 thoughts on “Membuat Aplikasi Linux dengan GTK+ dan Glade — Part4

  1. artikel nya bagus, saya bisa memahami….

    tapi saya masih bingung jika menggunakan bahasa python.

    bisa minta bantuan nya untuk memberi penjelasan mengenai aplikasi Glade menggunakan python.

    mohon di kirim ke Email saya.,

    thank’s….

      • Blognya Keren , Teruskan mas , nanti kapan2 saya tanya2 lagi , mungkin masnya perlu buat ebook kayaknya nih. saya tertarik dengan Glade , dan cara Codingnya , biasanya sih saya pakai Borland jadi satu paket sama editornya , lah ini malah pisah2 bingung.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s