Cara Install GTK+ di Linux Ubuntu

GTK+ (GIMP Tool Kit) yang sudah kita ketahui adalah sebuah Toolkit untuk menghasilkan aplikasi Visual dan hadir dengan widget yang sangat komplit.

Seperti yang saya jelaskan pada 4 seri tulisan sebelumnya yakni,

Pada tulisan di atas sudah saya jelaskan tentang bagaimana membuat aplikasi dengan GTK+. Nah mungkin temen-temen banyak terjadi kesalahan saat melakukan kompilasi program, Jika saat Kompilasi program terdapat pesan bahwa GTK+ library belum terinstall ini berarti temen-temen harus menginstallnya terlebih dahulu.

Berikut Langkahnya:

  1. Buka Synaptic Package Manager

    Baca lebih lanjut

Iklan

Membuat Aplikasi Linux dengan GTK+ dan Glade — Part4

Mungkin para pembaca bertanya-tanya koQ rumit banget sih buat aplikasi di Linux masak dari Designnya aja harus pake koding belum lagi koding programnya.
Eits.. Jangan khawatir dulu coz tutorial pengantar sebelum ini itu cuma pemanasan aja biar temen-temen mengerti tentang dasar-dasar GTK+.

Design Aplikasi GTK+ dengan Glade3

Sekarang kita akan menggunakan “Glade Interface Designer” yakni IDE berbasis GUI untuk mendesign Aplikasi GTK+, ntar temen-temen tinggal coding program aja karena designnya (buat form, tombol, teksbox, radiobutton dll) tinggal comot dengan menggunakan Glade.

Mendevelop aplikasi GUI di linux menggunakan Glade dan C tidak seperti jika kita membangun aplikasi GUI dengan menggunakan Visual Basic, Netbeans, Delphi, Gambas dll yang ketika diklik 2x pada objek maka langsung masuk kepada halaman untuk coding terus kita tinggal ngoding gitu.

Baca lebih lanjut

Membuat Aplikasi Linux dengan GTK+ – Part1

GTK+ Logo

Nah ini dia yang ditunggu tunggu, mungkin inilah yang menjadi pertanyaan beberapa orang yang sukanya mendevelop Aplikasi. Sebenarnya gimana sih caranya membuat Aplikasi di Linux.Oke Langsung aja saya ceritakan.

Apa sih GTK+ itu ? GTK+ adalah sebuah Toolkit Design Interface untuk membangun Aplikasi Visual Multiplatform terhadap semua Sistem Operasi. GTK+ bukanlah bahasa pemrograman tapi GTK+ adalah toolkit atau koding untuk designnya saja Sedangkan Pemrogramannya kita bisa menggunakan C, Python, VB, PHP dan lain-lain.

Berikut Langkah-langkah mengkoding Aplikasi Visual dengan GTK+

  • Buka Editor kesayangan anda di Linux misal Gedit.
  • Ketikkan Kode berikut ini :
#include <gtk/gtk.h>

int main (int argc, char *argv[])
{
	GtkWidget *window;

	gtk_init(&argc, &argv);

	window = gtk_window_new(GTK_WINDOW_TOPLEVEL);
	gtk_widget_show(window);

	gtk_main();

	return 0;

}
  • Simpan dengan nama misal coba.c
  • Buka Accessories -> Terminal
  • Masuk pada direktori tempat anda menyimpan file tadi (misal anda menyimpan di /home/budi/Document)
  • Compile dengan cara mengetikkan perintah berikut pada terminal

gcc coba.c -o coba $(pkg-config –libs –cflags gtk+-2.0)

  • Jalankan hasil kompilasi tersebut dengan ./coba

Jika berhasil maka akan tampil jendela form seperti berikut

#include <gtk/gtk.h>

int main (int argc, char *argv[])
{
GtkWidget *window;

gtk_init(&argc, &argv);

window = gtk_window_new(GTK_WINDOW_TOPLEVEL);
gtk_widget_show(window);

gtk_main();

return 0;

}